Летящий мир, где краткий полдень

Виктор Гаврилин
Летящий мир, где краткий полдень
и смертной ночи торжество,
ты что: иль замысел Господень,
или случайный сон Его?..

Как в лунатическом наркозе
планеты зыбятся во мгле,
стоит придушенность предгрозья,
и воздух делят на земле.

И в мефистофелевском дыме,
где что мгновение, что век,
встают какие-то святые,
но человек есть человек.

Он сам себе пример геройства
и дна, где платы никакой
за всю неправедность устройства
в извивах участи людской.

И тем прекрасны бредни буден,
что при отсутствии чудес
никто по сути неподсуден
пред всей дремучестью небес.

Кто знает, как они проснутся
и на какой - вдогонку - суд,
какой изнанкой обернутся
и сон томительный стряхнут?