Г. Булатову

Анатолий Токарев
    Памяти Георгия Булатова
Сквозь вечер шли, перебирая мысли,
И город мрак окутывал незримо.
Всё говорили о перипетиях жизни,
О том, что в ней реально, а что мнимо,

Что справедливость, видно, похоронена,
Родной язык коверкают, ломают,
Как брошенный котёнок, совесть тонет,
А истины не ищут и не знают.

Но горечь слов тонула в тёмных улицах,
Тонули в безысходности вопросы…
И вертится у ног котёнок, крутится,
Участия и ласки нашей просит.

И как о чём-то горько пережитом,
Сказал вдруг: «Бесприютность – штука скверная».
Ссутулившись, как пулями прошитый,
Во тьму шагнул отчаянно и нервно.