За что убили собаку?

Светлана Гужева
За что убили собаку?
В снег повалилось тело.
Она шевельнула лапой,
когда я к ней подоспела.

Прощально лапой махнула,
услышала крик мой:"Бобик!"
И будто не сдохла- уснула,
так долго был теплым лобик.

Собаки людей не судят:
глотнула, что кинули люди,
и смерти своей не поверив,
Боб полз под родные двери.

А морда была красива,
без злого боли оскала.
И только хвост горделивый
свалился. Собака сдыхала.

Снег таял под шерстью теплой
и меркли глаза без укора,
но чуткое ухо вопли
мои позабыло не скоро.

Собака была не элитной,
даже на вид смешною.
И отличалась солидной
овчаристой головою.

Басом лаяла грозно,
на пьяных особо люто.
Дышала пылью морозной
в своей конуре уютной.

За что собаку убили?
От зависти, скуки иль злости?
Зачем ей лежать в могиле-
ей сладкие грызть бы кости...

Под Новый Год не подарки,
а горе придало нам силу.
Собаке с мордой овчарки
парень долбил могилу.

Мерзлую землю долбил он,
руки в кровь от мозолей.
Шапку на снег закинул.
Не плакал. Хватило воли.

Сколько б ветров упруго
парня хлестать не будет,
первого в жизни друга,
как хоронил, не забудет.