Ленинградские дети военных времен

Артур Яковлев
Ленинградские дети блокадных времен -
Для души нет трагедии ближе!
Через боль и утраты их дух закален,
Но не многим дано было выжить...

Артобстрелы, бомбежки, болезни, мороз,
Но страшнее всего - лютый голод...
И для фронта трудился, как все, на износ
Тот, что мал, тот, что юн, слишком молод...

Вдвое больше спасительных грамм пайковых
Для родных, кто уже обессилел...
Хлеб, в котором давно уж клетчатка и жмых,
Как и взрослые, в дом приносили.

Умирали родные, соседи, друзья
Пухли с голода сами, но все же -
На спасенье надежда горела своя
В детском сердце - ее нет дороже.

Если выжил в Блокаду - повторно рожден.
И пусть знают все люди на свете
За детей ленинградских военных времен
Наша память поныне в ответе!

Фотографии из интернета