Братья-разбойники и сестра

Владимир Трофимов 3
(Поэтическая обработка сказа)

На краю, да сине морюшка
У Варяжска знаменитого
Не хоромина, а горюшко
Приютилась непокрытая
Там жила-была, а двОвушка
Как вдова благочестивая
Дочь, десятая головушка
У вдовицы той, красивая
Ну, а девять, ей сыночечки
Вырастали, наливалися
И не в день ушли, а к ночечки
Во разбойнички подалися
Только дочка единёшенька
У вдовицы и осталася
Так красива и умнёшенька
Что в купечество досталася.

Из-за моря, из-за синего
Как сватЫ к ней послеталися
За торгова гостя сильного
Запросили, не стеснялися
И отправилася вскорости
За синь-море, за огромное
Дочка жить, не ради кОрысти
Ради счастья полюбовного.
Год жила, не стосконУлася
Вот второй, в уме и нЕбыло
А на третий, встрепенулася
Отпусти, у мужа требует.
Так и всей семье долОжила
Стосковалась я по матушке!
Сердце очень растревожила
И состроил муж ей, лапушке
Да кораблик той, червОнчатой
Нос изделал по змеиному
Сам каркас то, переборчатый
А корму вишь, по звериному.
Нос грузил, чистейшим сЕребром
Середок, так красным золотом
А корму то, скатным жемчугом
Место оградивши пОлогом.
Вот они уселись прочненько
И поехали, раз вЫпало
Тут нашла, не тёмна ноченька
Не частЫ дожди обсЫпали
И не сны чего пригрезили
А наехали разбойники
Мужа-гостя то, зарезали
В воду бровис упокойника
А жену-рязанку красную
Не пустили с мужем вместе
В пОлон прИняли несчастную
Полошивши, обесчестили.

Спят разбойнички тревожные
Да меньшОму, не уснулося
Думу думает, сторожную
С кем же дело обернулося
Стал выпытывать доподлино
Распросил рязанку прямо:
Ты скажи, коей есть Родины?
Ты коей орды, иль стану?
Жили мы, у сине морюшка
У Варяжска знаменитого
Не хоромина, а гОрюшко
Там стояла, непокрытая
А жила-была, да вдовушка
Как вдова благочестивая
Дочь, десятая головушка
У вдовицы той, красивая
Ну, а девять, ей сыночечки
Вырастали, наливалися
И не в день ушли, а к ночечки
Во разбойнички подАлися.
Из-за моря, синь Варяжского
СватовЫ на дочь наехали
Мать и выдала бедняжку то
С коей вы тыкое сделали!

Тут расплакался разбойничек:
Ой, встайте, братцы рОдные!
Тот утоплен упокойничек
Был не гость торговый гОдный
Зятя мы свово зарезали
Не рязанку в пОлон брали
Мы ж сестру, бесчестью прЕдали
Мы ж родИмую ославили.

   2013г.