В Становом

Юрий Асмолов
                Отправлюсь в родное село Становое
                А. Шитиков

Брожу - пишу стихотворенье
О том, что средь ненастных дней
И это бедное селенье
Мне стало ближе  и родней.

Но даже здесь, в краю поэта,
Не стала грусть моя светлей -
Ни от берёзового света,
Ни от приветливых людей.

Ведь не вчера, не в одночасье,
И не у этих рощ и нив,
Я разуверился и в счастье,
И в том, что мир наш справедлив.

Я не умею быть весёлым
Среди измученной земли:
Уж не таясь, к притихшим сёлам
Вплотную орды подошли. -

Глядят на сосны, на берёзки
И на столетние дубы
И видят в них лишь брус и доски,
И наши - русские -  гробы...

                2004 г.