Наберите мемориал точка ру

Нина Лучинина
Осталось спать им до побудки три часа –
Не доживут сегодня парни до рассвета.
В последний раз омоет руки им роса,
Судьба замкнёт свой круг для многих этим летом.
Прижав к груди  надежный автомат,
Сибиряки-гвардейцы сидя спят.

Матвей, Аркадий и Василий, и Илья –
Они в те годы не были знакомы.
Их в будущем свела моя семья,
Я с ними встретилась в стенах родного дома.
И, собирая родословную свою,
О них надолго память сохраню.

Я адрес сайта с нетерпеньем набираю,
Стремглав сквозь время и пространство полечу, 
Из донесений о потерях безвозвратных,
В местах боёв и подвигов их ратных
Я о судьбе своих солдат узнаю,
И их фамилии там с трепетом прочту.

Мелькают копии, читаю на страницах,
Тот – «без вести пропал»,  а тот – «убит».
И почерневших матерей я вижу лица,
Да памятников мраморный гранит,
А больше – безымянные могилы
Тех, кто им были дороги и милы.

Не довелось им в мае том вернуться.
Сегодня я смогла вдруг прикоснуться
К короткой и трагической судьбе,
Сибиряков, что в той большой войне,
Чтоб мы могли дышать, любить и жить,
Отдали свою веру, свою жизнь.

Для тех, кому нужно, сейчас повторю,
Пытливыми быть призываю:
Наберите «мемориал точка ру» –
Это важно для вас, я знаю.

            (www.obd-memorial.ru)