Братья узнают сестру

Владимир Трофимов 3
(Поэтическая обработка сказа)

На Подоле вдова проживала
У неё три дочурки, три сына
Время выбора скоро настало
Тут вдове и случилась кручина.
Как сынки возрослИ, вырастали
На разбой подалИся сыночки
Дочки выросли, взрослые стали
В лес пошли, да по ягоды дочки.

Как одна то из них утонула
Зверь другую заел во лесочке
Заблудилася третья, вздохнула
Побрела по корягам и кочкам.
Побродив, на огонь выходила
У огня то, разбойничков видит
Вот сробевшая, так и застыла
Беззащитную всякий обидит.

Как один то, свести обещался
А другой собирался, убити
И лишь третий добрей оказался
Поначалу решил распросити:
Чья така?Роду-стану какого?
И откуда сюда приблудила?
Ничего, не осталось иного
Вот правдиво она взговорила:
На Подоле вдова проживала
У неё три дочурки, три сына
Время выбора скоро настало
Тут вдовице и вышла кручина
Как сынки возросли, вырастали
На разбой подалИся сыночки
Дочки выросли, взрослые стали
В лес пошли, да по ягоды дочки.
Как одна то из них, утонула
Зверь другую заел во лесочке.
Тут она очень горько вздохнула
Ну, а я значит, третия дочка!
Заплутвши, бродила богато
На огонь набрела, на разбойный!
Тут воскликнули эти три брата:
Можешь быти девица спокойной!
Ты ведь наша, родИма сестрица
Мы же рОдные братики будем
Матерь рОдна, с Подола вдовица!
Так сказали разбойныя люди.

    2013г.