Персонажи Моби Дика - Ахав

Борис Лукьянчук
Эй, дозорные, на мачтах галиота,
Пламя страсти так же жжет, как пламя света!
Вашей яростью заправлены вельботы!
Вашей удалью заполнены корветы!

Эй, матросы, вы как будто бы не трусы!
Океан возьми по суху — перейди-ка!
Значит весла ваших душ не перекусит
Леденящий белый саван Моби Дика!

Гарпунеры, распрямите ваши брови!
Наступает, наступает ваше время!
Чтоб до звезд — фонтаном черной крови
Брызнуло проломленное темя!

Чтобы хряснул мозг кита-фантома,
Чтоб амбал свалился на корачки! —
Вот моя последняя основа!
Вот моя предсмертная горячка!

И за счастье богом данной драки
Выпью кубок смертной я отравы!
Страсти, как безумные собаки,
Лижут кровь несчастного Ахава!