Неприкаянное

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА СЕВРЮГИНА 3 - http://www.stihi.ru/avtor/vslava2009 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОЗАИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                Ночь, улица, фонарь, аптека…
                (А. Блок)
Ночная улица пуста. В проулках завывает ветер,
А фонари мигают в такт, что мы одни на целом свете!
В тот час, когда так далеки дом отчий и родные лица,
Вспорхнёт синица из руки, но в журавля не превратится!

Промчится сонное авто с прогорклым запахом бензина,
А наше бренное «ничто» притянут двери магазина-
Там есть что выпить, там теплей, и там, возможно, кто-то даже,
Прошепчет тихое «налей!».  Как ты, судьбой обезображен,

Старик, высокий и худой, шарфом укрытый от простуды,
Стучит в твой одинокий дом, но у него – глаза Иуды,
И понимаешь в этот миг (внутри считая это бредом),
Что неспроста пришёл старик – что в мире снова кто-то предан,

Что всех разлук и всех потерь не счесть на свете, но, как прежде,
Ты ищешь потайную дверь и, находя, в слепой надежде
Ты открываешь дверь, а там опять картина всех столетий:
Ночная улица пуста. В проулках завывает ветер…