Дорога к предкам

Ирина Савенкова Аст
Ледяная пустыня. И холод,
От которого кости сводит.
Всякий - старый и тот, кто молод,
Навсегда в этот снег уходят.

Я ищу огонька - отогреться.
Выжить в этой бесчеловечности,
И руками замёрзшими сердце
Закрываю от лютой вечности.

Не за милым Каем в чертоги
Я иду Морену тревожить
В час, когда засыпают Боги,
А от стужи легко обезножить.

Не глазами - чутьём глубинным
Ощущаю следов дорожку.
Этим старым путём небылинным
Уходил отец понемножку.

Где-то здесь замерзала мама.
Застудила бабушка душу.
И дедЫ сюда шли упрямо,
ГолосА своих внуков не слушали.

Уходили от нас в забвение,
От тоски по пропавшим ранее...
Недолюбленные поколения,
Обречённые на скитания.

Даже нет пояскА для пОиска.
Не повязан рукой отеческой.
Тёмных сил ли лихие происки -
Жить в пустыне бесчеловеческой?

Но глаза сыновей преследуют...
На морозе звёзды огромнее.
Пусть они никогда не наследуют
Не горячее и не горнее!

Мне ко предкам пути проведывать.
Сиротою пусть, гостем непрошенным...
За горячим бы сердцем следовать.
Но оно в руках запорошенных.