Анекдотичный барон Алексей Пасхин

Анатолий Чигалейчик
Анекдотичный барон Алексей Пасхин

Известно, с Пушкиным учился
Сергей Комовский -  лицеист,
Он пред начальством пресмыкался,
И с детских лет был карьерист.
«Комовский - маленькая птичка,
А смотрит точно,  как лисичка».
Так распевали лицеисты,
Напишут позже беллетристы.

Комовский в Смольном институте
Зав. канцелярией служил,
Царь Николай бывало в Смольный
Развлечься к девам приходил.
У врат « обители» Комовский
Царя с поклонами встречал,
И Царь ему всегда вещал:
«Комовкский ! Только мне служи,
А ну цветник свой покажи!»

Простушку, горничную в Смольном,
Комовский тайно обольстил,
А накануне « Светлой пасхи»,
В отцы внезапно угодил.
А в ночь к Тутолмину Ивану
Под дверь подкинут был ребёнок,
А там записка средь пелёнок,
«Христос воскрес! Ребёнка вам,
Господь послал в Священный храм…»

А у сенатора с женою
Детишек не было своих,
И неожиданно подкидыш,
Стал драгоценностью для них.
А утром гоф - курьер примчался,
Сенатор малость испугался,
Но был нежданно удивлён,
Старик «Андреем Первозванным»,
В рескрипте царском награждён.

Тогда никто не сомневался,
Отец ребёнка - Николай, (Первый)
Цари детей своих считали,
Поди « бастардов» подсчитай!
Царь думал, от кого ребенок?
Вдовы Саюткиной,  а может,
От этой бестии Манжетки?
Кто тайну разгадать поможет,
И где кукуют его детки?
Тут Царь к Тутолмину приехал,
Про имя мальчика спросил :
"Назвали чадо Алексеем"...
"Я помогу по мере сил"!
И во дворец свой укатил.
Подкидыша назвали Пасхин
И венского двора - барон
Малыш был срочно утверждён.
Рос Алексей, как кукушонок,
Стал лейб - гусаром при дворце,
А что он ведал об отце?

Комовский в Смольном - казнокрад,
Лишился должности, наград,
Стал жалким, лысым стариком,
За сыном наблюдал тайком.
В дровах рождённый мальчик Пасхин,
Уж чин ротмистра получил,
Так расточал свои богатства,
От пьянства вскорости почил.
Анекдотичный род барона
Внезапно на Руси прервался,
И словно фокус той эпохи
Рассказ о Пасхине остался.