Терновник

Сергей Сметанин
       Тридцать три — звучит, как выстрел —
       Возраст зрелого Христа...
       На пригорке каменистом —
       Ствол тернового куста.

       Молчаливый он и странный,
       Одинокий и прямой,
       Словно выстрел деревянный
       Неподвижности самой!

       Я пройду под ним и лягу
       На придольную траву,
       Облака тяжелых ягод
       Представляя наяву.

       И не то, что стали вместе
       Мы роднее на черту,
       Просто это мой ровесник,
       И сейчас как раз в цвету.
       1985 г.