Голубоглазая

Стас Волгин
С голубоглазой повстречался я девчонкой,
Такою милой, доброй и простой,
Слегка насмешливой и грациозно-тонкой, –
Признаться, не мечтал я о такой…

Перед тобой стоял я, будто перед Богом,
Глядел тебе в глаза, как в небосвод,
Судьба по многим меня вьюжила дорогам,
Но есть одна – она к тебе ведёт.

Пусть день и ночь сменяться перестанут,
Пусть за окном метёт пурга иль хлещет дождь,
Я этот путь терзать не перестану,
Если уверен, что меня ты очень ждёшь…

Но так случилось – вместо глаз твоих красивых
Однажды меня встретил грустный взгляд,
И твой сосед угрюмый по квартире
Сказал мне, что здесь нет уже тебя.

Что ты уехала достойно и красиво
И, видно, не вернёшься никогда,
Подавленно ответил я: "Спасибо!"
И с этим домом распрощался навсегда…

Так пляжный день смениться может стужей,
Как грешный ад взорвать невинный рай.
Ещё вчера я был тебе так нужен, –
Сегодня не услышал и "Прощай!"

Над городом зажглась заря, и встретил
Я этот день обидным криком: "Нет!
Не верю, что нет счастья на планете,
Что выпал нам просроченный билет…"

И потянулись дни, как тучи над землёю,
Дымились впрах сгоревшие мосты…
Моя любимая девчонка, что с тобою?
Скажи, где отыскать твои следы?..

Твой взгляд меня тревожит, как и прежде,
Разлука давит удушающей волной,
Оставь хоть капельку спасительной надежды,
Что встретимся когда-нибудь с тобой!..

Но вот однажды в хмурый день осенний
Я получил твоё короткое письмо:
"В любви моей ты не ищи спасенья,
Нам вместе быть уже не суждено…"

Ревела надо мной гроза ночная,
Летели листья с плачущим дождём,
Твоё письмо безжалостно сжигая,
Я тихо бормотал перед огнём:

"Пусть осень сменится зимой, зима – весною,
Возможно, счастье посетит ещё меня,
Но свет любимых глаз любой порою
Сиять мне будет, душу бередя!.."

                1977 г.