На визит сестры российского олигарха в Берлин

Анна Розэ
В кувшине дрожит молоко,
Умная женщина рассказывает
Вещи, с которыми я не согласна.
Слова текут – официант
Наливает кофе в белые чашки без ручек.
Женщина говорит и говорит,
Надеясь, что что-то будет меняться –
Социальные движения и потоки.
Умные журналисты
Задают неожиданные вопросы.
Семга, красные дольки арбуза и масло
На красивом столе.
Голоса
строителей несутся с улицы,
Гремят алюминиевые леса.
Женщина говорит о слепоте власти,
О нужности свободы, возможности счастья
В стране, где свободы уже давно нет.
Где-то сидит русский народ –
С селедкой, картошкой и самогоном,
а может, даже и с водкой.
Он так же далек от свободы,
Как и мы в уютном
литературном
салоне
летнего Берлина.

15.06.2012