Ганночка

Иван Дарумов
Ганночка, Ганночка, проще простого зима.
Белые-белые лапы и пламя лампад.
Как обжигает нас время... Нежнее стократ,
Тысячекратно светлее пребудет тюрьма.

Тысячеликие боги южны как весна,
Тысячелетия минут, как утром метель.
Ганночка, видишь, косматая ластится ель,
Лапы к нам стылые тянет – от века одна.

Ганночка, это в ладонях лишь ветхие дни,
Сны вороные с изнанки у белых снегов.
Жги, как зима, чтоб ни жалостей, ни берегов,
Если с Тобою одни – то нещадно одни.

Ганночка, Ганночка, вот Тебе слепок с лица,
Скальной породы осколок – ласкай и лелей.
Яслей ли мимо, как мимо Твоих Галилей,
Можно пройти, не окликнувши имя Отца...