Вопреки

Сергей Веселовский
Глаз грильяж и карамели волос
мне б хотелось целовать у реки.
Да какой же, с непутёвого, спрос?
В этой жизни всё идёт - вопреки.

Помню, в нашем захудалом дворе
алкашей хватало и дураков,
а меня учил плешивый еврей
на кларнете выводить «Сулико».

И на солнце, сразу после дождя,
веселилась за окном ребятня
под мотив любимой песни вождя.
Среди них так не хватало меня.

Посмотрев на тот лазоревый свет,
словно жизнь свою, не зная о том,
я сломал через колено кларнет
и не думал, что же будет потом.

А потом был оборонный завод,
лязг железа и компрессоров стук,
неприличный, про вождя, анекдот
и мучительный этап в Воркуту.

В этой жизни всё идёт - вопреки.
И на зоне тоже люди живут,
только горек и сердит, вот прикинь,
заполярный антрацитовый труд.

Вдалеке поросший лесом откос,
где волнительно парят мотыльки.
Глаз грильяж и карамели волос
мне б хотелось целовать у реки…