Анафема

Татьяна Раскольникова
Точит червь мой желчный мозг:
Проложи между ними мост,
От глаз и рук до концов тел,
Чтобы связан был их удел,
Чтобы чернью из темноты
Не нарушились их мечты.
Чтобы тёмные длань и ночь
Не позволили им помочь.
Когда с кем-то не по пути,
Без цепей вперед не пройти,
Если двух связал оттиск судеб,
Отдельного будущего не будет.

Бессонница - враг, посреди темноты,
Обессудит, кто я и ты,
Позаботит, что здесь и там,
Не позволит пробраться снам.
Тугой веревкой завяжет мозг,
Построит между сетями мост,
Воткнет в душу помятый кол,
И не поставит стакан на стол!..
Как темный бог и властелин,
Ты здесь один, и он - один,
Будет руки крутить и сонм век,
Всё потому, что ты - человек!..

Здесь не понять тебе сути глубин,
Не протолкнуться, когда один,
Не пробудиться тебе и вовек:
Ты не закончен. Ты - человек!

Скажешь и, может быть, возразишь,
Тайну навеки свою утаишь.
Так и оставишь запекшейся кровь
Там, где могла быть твоя любовь.