Деревенские были

Светланин
Уверенно знаешь под осень деревья
красивы лишь только в округе родной,
где смотрит  на реку с пригорка деревня ,
по листьям вплывая в разлив золотой .

Из топкого места грязи непролазной
цыпляется слякоть за спицы колес ,
и тянет лошадка в натуге неладной ,
затянутый крепко веревками воз .

По выгону бродит, насытившись,стадо
и щиплят на выбор коровы траву .
Толкуют приятели в город мол надо ,
да по сердцу край ,где живу .

Срослось все с душою настолько ,
что даже не мыслишь как иначе жить ,
бурьяна высокого дружное войско
 желания нет на подворье впустить.

А город квартиры в четыре стены
и горизонта не виден простор ,
шатер небесной голубизны ,
во всю ширь не охватывает взор .

Птицей в клетке у многих душа ,
кто случилось оставил село ,
и  бытом вся  жизнь хороша ,
да манит как в детство деревни тепло .

Здесь по ближнему лесу знакомы деревья ,
и словно ты сам им с рождения родной ,
и смотрит с тобою на реку деревня ,
вплывая по листьям в рассвет золотой.