Мне припомнились синие дали

Александр Смелов
Мне припомнились синие дали,
Звонкой юности летние дни.
Не от этого ль сердце в печали,
Что навеки погасли они...

Я скучаю по русскому полю,
По бегущей вдоль леса реке.
Позабыл молодецкую волю
За высоким холмом, вдалеке.

Вспоминаю бессонные ночи,
Когда гаснут везде фонари.
В небе море сияющих точек
Полыхает до самой зари.

Или гром над полями бушует,
И ревёт огневая гроза.
Так приятно в рокочущем шуме
Постоять, закрывая глаза.

Всё ушло, поредела деревня,
Наше лето опутал бетон.
Пышет город дыханием древним
И дымит словно чёрный дракон.

Здесь уснули холодные реки,
Берега закатали в гранит.
Ведь природа исчезла навеки
Там, где город её не хранит.

И пускай меня улица кружит...
Но в толпе равнодушных людей
Я глаза закрываю и тут же
Вижу звёзды в разливах полей.