МИФ

Анна-Мария Ситникова
       

Был льва так близок рык. Песок саванны
Струился из-под лап когтистых прочь,
С верхушки к основанию холма, и
Казалось, что последней эта ночь
Сегодня станет. Жертва, мелкий заяц
(Давно хромал бедняжка и ослаб),
Вдруг крик издал (метнулась тень косая)
И прыгнул вверх,  вцепившись в баобаб.
Забыв про притяжения законы,
От ветке к ветке, уши разметав,
Скакал зверёк. А свет заупокойный
Луны мелькал на спинах жухлых трав…

Поддержку в вере ищете вы, люди?
Уверены: у зверя нет души?
Но, что же, ваше право – бог вам в судьи,
К спасенью все дороги хороши!

В слюне огромной кошки мех белёсый,
И сердцу миг остался – из груди
Горячим шаром выпрыгнет. Раскосый
Взгляд рвётся к звёздам Млечного Пути.
Молитва-просьба – жалкий всхлип из горла.
Начертанной судьбы не миновать!

Вы мифом назовёте, как угодно,
Но зайца в небе след уже… Листва
Дрожит от лап  могучего владыки,
Но смертного (увы!) царя зверей.
Где заяц? – Стал созвездием на стыке
Небесных сфер (заметен в январе).
Спасён. У ног прижавшись Ориона,
Сидит тысячелетия, дрожа.
И Пес Большой пока его не тронет…
А дальше? Дальше неба не сбежать.


art by Rilly Coven http://gabriella-coven.deviantart.com