Воспоминания друга

Стас Волгин
Послевоенной осенью голодной
В пальтишке куцем, рваных башмаках,
Оставив детство за родным порогом,
Я затерялся в сумрачных краях.

И жизнь, минуя юность, проштормила
Меня с избытком вдоль и поперёк!
Шальная память до сих пор не растворила
Инсинуации тех болей и тревог…

Старушка-мать копейки собирала
В платочек, что хранила в закутке –
Ночами у иконки умоляла
Всевышнего расщедриться ко мне.

Я сделал всё, чтоб мной она гордилась
И не ждала печального конца:
Судьба как будто правильно сложилась,
Хоть и не сладко приходилось без отца…

Прошли года, и вот уже не стало
Моей старушки – пухом ей земля! –
Что, умирая, строго наказала:
"Живи похожим только на меня!"

…Я искренне считал – отец геройски
В войну погиб под Курскою дугой…
Он не был на войне, он просто бросил
Вдвоём нас с матерью, а сам ушёл к другой…