в опустевшей квартире

Ивана Дарка
в грозы, в бури,
в житейскую стынь,
при тяжелых утратах
и когда тебе грустно

*

впереди — беспросветная мрачная тьма.
возвращаться домой. а впрочем, там пусто.
отрываться от жизни, сбиваясь с пути.
добровольно забыться на ложе прокруста.
понимать — уже поздно, уже не спасти
свое я. познавать вновь то странное чувство
отчаяния. упрямо грести к лодке смерти
харона. человек — эфемерно-простое ничто
от рождения до погребального звона.
пусть на улице осень, в душе — вечно зима.
забивать отчуждение марселем прустом
в опустевшей квартире.
прошерстив закрома,
заглушать одиночество яблочным хрустом.