Радость земного бытия

Валле Дан
Обременённый суетностью, я уныло тянул
лямку жизни - дни безликие и безрадостные
без конца.
Мой взгляд бесцельно блуждал вокруг...
Вдруг, моё внимание привлёк свист скворца.
Сидя на краю крыши дома и, во всю мочь
насвистывая и держа травинку в клюве,
он при этом виртуозно трепыхал крыльями!
Минуты через две скворец улетел.
Вскоре снова прилетел.
И с тем же усердием насвистывал и также
трепыхал крылышками, с травинкой в клюве.
Боясь спугнуть птичку,я неподвижно стоял
и с замиранием сердца ждал, что будет дальше.
Прошёл час, настал другой...
И вот, прилетела самочка. Села.Казалось,
она замерла.А он, взлетев, всё кружил и кружил
над ней,изображая танец страсти.
Я невольно улыбнулся - "Прямо, как у людей!"
К моему удивлению, самочка отворачивала головку
от скворца всякий раз, когда тот к ней
приближался.
И тогда он улетал.
И опять прилетал,но с другой травинкой,
чуть больше прежней.Всё продолжалось
до тех пор, пока самочка не повернула
головку в сторону скворца.Травинка
вылетела из клюва, и они разом вспорхнули
и улетели.Ну, думаю:"Уговорил-таки!"
И точно: возвратились вдвоём.
Но уже она щебетала и вИлась над ним,
а он, нахохлившись, сосредоточено
нёс травинку.И так летали туда-сюда,
пока не построили гнёздышко.
Затем птахи уселись рядышком и запели...
Глядя на них, я тихонечко удалился,
наполненный радостью земного бытия...

                Валле Дан