притча V будда

Сергей Архиппов
Как-то, когда Будда сидел в созерцании, пришли к нему под дерево  четверо; 
вол, птица, обезьяна и манул.    Встали вкруг него, и Учитель услышал:

-  О, Великий, хотим жить другой жизнью.
-  Какой же ??
-  Лучшей,… человеческой…
-  Хорошо, - сказал Будда.

- Вы долго шли и устали с дороги, ложитесь, поспите,
а я помолюсь за вас на границе Нирваны.

Только знайте, что вы своей скотской жизнью так наследили,
что среди людей вы будете как животные, гонимы и побиваемы..

-  Нам не страшно это, - дружно сказали  они и погрузились в сон..

Спали они долго белым сном.

Им  снились восходы и закаты, и снова восходы и закаты,
и насчитали они их более 200 тысяч… 

Как вдруг слышали они в сне своём  знакомый  голос :

«Животные греха не знают, но и Венца не стяжают. Истинно, было так.
Потому, что так было !!  Отныне и животные стяжают венец !..»

Последней проснулась птица  и увидела  всё те же знакомые глаза ..

–  Ну, здравствуй, Иоанн …