Взгляд на картину

Исмаев Константин
Бесстрастный Будда в импрессионизме
Состряпанный художником китайским, -
Бесстрастен, нем; в нём нет биенья жизни;
Он не прельщает вас блаженством райским;

Поскольку знает - радость есть ловушка,
Чтоб задержать подольше в этом мире;
Вот так пред телевизором старушка
Лелеет сериал в пустой квартире;

Ей тишина так тяжка, неподъемна,
Что лучше крики клоунов с экрана,
А пустота страшна и так бездонна, -
Святыня отвергаемого храма.