Муки творчества

Лев Кичигин
Увы, увы мне, поэту,
попавшему музам во власть.
Печальную повесть про это
хотел бы я ныне проклясть.
Не в радость стихов сочиненье,
когда тебе это не всласть.
Груз тяжкий, а не ублаженье,
обуза, а вовсе не страсть.
Сей труд порождает сомненья:
да есть ли талант у тебя?
Имеешь ли ты вдохновенье,
творишь ли, душой воспаря?
Напротив, откроется в теме,
что жил ты, возможно, не так,
не там, не тогда и не с теми…
Не есть ли ты круглый дурак…
И ты всей душой нетверезой
в причудах пустого ума
над вымыслом горькие слезы
прольешь не однажды весьма.
Сочувствия жаждет за это
несчастная доля поэта.