Старец. Поэма в прозе

Людмила Кулакова Астрахань
Часто жалуюсь на жизнь и вздыхаю.
От проблем не уйду я никак.
Плохо сплю!  Нищета надоела!
В кошельке пустота..., 
а, в кармане лишь фига!
Мысли роются в голове.
Лезет всякая дрянь в башку.
Что сказать!?  От судьбы не уйдёшь!
В эту ночь я уснуть не могла,
и крутилась я долго.
Лишь под утро уснула опять!
Снится сон..., по долине иду.
А, навстречу мне старец идёт.
Весь седой!  В одеянии белом.
Улыбнулся он мне и сказал. -
- Отдохни дорогая!
Грусть в глазах у тебя и тоска.
Что случилось? - Он тихо спросил.
Надоело мне всё!  Нищета и проблемы.
Я устала от них.  Достали меня!
Да, и жить надоело.  Устала!
На меня посмотрел он серьёзно.
Был он мудр и покрыт сединой.
Улыбнулся мне старец, и тихо сказал. -
- Хочешь жить хорошо!?  И богатою быть...?
Он достал из котомки, золото слиток.
Разложил драгоценные камни.
Жемчуга и алмазы!  Бриллианты!  Сапфиры!
Забирай! - Он сказал.  Мне не жалко!
Но, взамен ты должна…, мне отдать!?
Что отдать? - Удивилась я очень.
Я ведь нищая!?  Нет ничего!
Посмотрел он серьёзно, сказав. -   
Есть Душа у тебя...!?  Дорогая моя!
Подари мне её!?  И ты станешь богатой!
Двести лет проживёшь.  Это долго!
Знаменитой ты будешь.  Богатой!
Трёхэтажный коттедж, и машины!
Будет всё, что захочешь!?  Ты, только скажи!
Замуж выйдешь..., и будешь счастливой!
Говори!  Не стесняйся!?
Будет всё у тебя!  Не спеши.
Он бумагу достал и сказал. - Договор подпиши!
А, потом…? - Я спросила его. 
Это всё для меня?
Старец пристально вдруг на меня посмотрел.
Я задумалась вдруг и сказала. - 
- Двести лет…!?  Это мало!?  То миг!
Жизнь промчится, как ветер.
Мне уже, шестьдесят!
А, Душа…!?  Это вечность!  Бессмертна она!
Если золото есть!?  Драгоценности есть!?
Знаменита я буду!?  Богата!  Будет всё у меня.
Покачала я вдруг головой. - Двести лет…!?
Двести лет пролетит незаметно.
Ерунда!  Это миг!  Это мало!?
Не заменишь ты Душу ничем!
Жить недолго я буду.  Я знаю!
Нет! - Сказала я твёрдо.  Не надо!
Жизнь бесценна!  Я знаю.
И тогда поняла. - Нет ценней, чем Душа!   
Это вечность!  Не продать!  Не купить!
Головой покачала. - Бесценна Душа и бессмертна!
Улыбнулся мне старец, сказав. - Молодец!
Поняла!  Я дарю тебе жизнь.
Жизнь бесценна, бессмертна она!
Проживёшь ты, до ста!  Пусть не много.
Ну, а Душу твою…!?  Отпускаю!
Будь счастливой! - Сказал и исчез.
И я тут же, проснулась.  Долго думала я.
И вдруг осознала. - Жизнь сложна!
Нищета и проблемы!?
И от жизни такой устаёшь.
Жизнь бесценна!  Я знаю.
Дорожить ею надо!
Но, я гостья!
И временно здесь на Земле!
А, Душа моя…!?  Вечность!  Бессмертье!
Это просто судьба!  Испытание моё!
Повстречались во сне..!?
От  лукавого...!?  Или от Бога!
И я всё поняла.  Надо Душу беречь.
Не заменишь ничем.  На земле всё оставишь!       
Ничего ты с собой не возьмёшь!?   
Только Душу свою заберёшь!
И умчишься ты в вечность! 
И, быть может...!?
Вернёшься на Землю опять.
 
        2013 г.   Людмила Кулакова