Не спеши, мой сентябрь золотой

Ольга Киевская
Не спеши, мой сентябрь золотой,
Проявлять свой характер суровый.
Рано осени рыже-гнедой
Примерять ледяные подковы.

Пусть имеет раскованный вид.
Шпорой стужи – её не царапай.
Пусть галопом и рысью бежит
Без удил, без седла и вальтрапа.

Пусть копытит рисунок сырой
На коврах травяного ажура…
За своей драгоценной сестрой
Убегает она без чембура.

И пока от свободы пьяна,
И пока летку-еньку танцует,
Пусть поцарствует вволю она,
Пусть она от души погарцует.

Так что ты на неё не взыщи,
Что до неба взлетает ретиво.
Лишь бы ветер – весёлый ямщик
Теребил золотистую гриву!

Ведь за писем святые дары
Привечать люди осень не прочь ту.
Получайте, ямские дворы,
Жёлтых листьев почтенную почту.

В пене – осень, но скачет вперёд.
Веселей, золотые копытца!
Там, где юный декабрь живёт,
Белоснежная лошадь томится,

Чтоб рвануться звенящей струной
В сердцевину метельного крапа
И сестрёнки своей за спиной
Не услышать предсмертного храпа.

Вальтрап – покрывало под седлом лошади.
Чембур – длинный повод, за который лошадь привязывают.

Плейкаст и декламация на Ютубе -
https://youtu.be/Q1s6eu9Yk2w