Сатана

Василь Андреев
Нужно во что-то верить,
Нужно куда-то идти,
Нужно бездумно мерить
Столбы на своем пути.

Жизнь - беспробудная скука,
Жизнь - повседневный обман,
Я налагаю руки,
Я у-ничто-жаю роман. 

Где-то идет молебен,
Где-то закончился съезд,
И каждый благонамерен,
Каждый в себе уверен,
И каждый, как нужно измерен,
"Я создал палимпсест".

А я отрубаю мысли,
Уничтожаю свой текст,
Как бы меня ни грызли,
В каком бы ни взяли смысле
Мечты с переменой мест,
Я думаю, это глупость
Сказать: "Я <...> палимпсест".
И думать что что-то укажет -
(наивно!)
Нам всем указующий перст.

Ведь там где забили Иуду
(Фома - не влагая перста!),
Я буду смотреть отовсюду,
Как вновь убивают Христа.

И пусть это будет в романе,
Который написан не мной,
Как все, начинал я богами,
Как все, завершил сатаной.