Девушка полола лебеду

Тамара Одиссева
Девушка полола лебеду,
В жарком предобеденном саду.
И горел румянец на щеках,
Распускалась роза на губах.
Ветер обнимал её за стан
И трепал цветастый сарафан.
В волосы вплетался яблонь цвет,
Было ей всего семнадцать лет.

Женщина полола лебеду,
В жарком предобеденном саду.
Пот катился с жженьем по щекам
К плотно сжатым, треснувшим губам.
Обнимал ребенок крепкий стан,
А другой держал за сарафан.
В волосы вплетался яблонь цвет,
Было ей уже за тридцать лет.

Старая полола лебеду,
В жарком предобеденном саду.
И морщины были на щеках,
Горькая усмешка на губах,
Спину ломит и горбится стан,
Фартуком подвязан сарафан.
В волосы вплелася седина…
Молодость прошла, как и весна.