У храма

Дмитрий Гостищев
Мы шли вдоль опавших деревьев,
Чьи корни касались былого…
Какое ужасное бремя –
Считаться кладбищенским кровом…
     Молчала воскресная школа…
     Как будто всё дело в сезоне;
     И падая, шишка ли, жёлудь
     Мешали и спящим, и сонным…
Подобно ненужной пластинке,
Пропали дрозды… Только вышла
Навстречу нам Осень… В косынке…
Лицо, точно воск, неподвижно…
     И дух, и вдова, и монашка…
     О, кто эта грустная дева?
     Бездомный протягивал чашку;
     Цыганка с младенцем сидела…