Тантал

Точка Точка Тире
Журчит прозрачная вода, вкусна и холодна,
Но лишь потянешься за ней, как сухость Видишь дна.

Над головой листва  шуршит и аромат манит.
Гроздями сочный виноград касается ланит.

Но стоит руку протянуть, чтоб голод чуть унять,
Как тут же ветер налетит и веток не достать.

Огромная висит скала над самой головой.
Того гляди, слетит она  и сплющит под собой.

Взгляд на нее вгоняет в дрожь, страх сердце истерзал.
Но знает, с места не сойдешь, измученный Тантал.

Стоит по горло он в воде, под сводами ветвей,
Под нависающей скалой, не бойся, ешь, да пей...

Да, только в этом и беда и вечное проклятье,
Хоть рядом фрукты и вода Тантал не может взять их.

А ведь когда-то, он Тантал, с богами рядом пировал.
Любимый Зевса был он сын, имел все, чтоб не попросил.
Но возгордится, возроптал и милость неба потерял.

Сначала правда Зевс терпел, но есть терпению предел.
Тантал черту переступил. Он сына кровного убил.
На пир богов к себе позвал и  мясом этим  угощал.
Он думал, глупый,  испытать  способность их о всем все знать.

Но блюда страшного секрет в мгновение открыли.
Куски сложили, а потом  мальчишку  оживили.
Ну, а зарвавшийся Тантал всю ярость  Зевса  испытал.

Низвергнут был он вон из рая, от жажды с голодом страдая,
Смертельный страх переживая, свое тщеславье проклинать.