Узнавание

Смарагда Вторая
То цокотлив, то мягок, то тяжёл,
из летних воротившись кругосветок,
метельщик, не оглядываясь, шёл,
как воробьёв, листву сбивая с веток  -
блуждало дождевое помело
художественной кистью по ландшафту…

А к ноябрю нагрянуло тепло,
уже никем не жданное взаправду.

Траву туманом оплетал паук,
не кланяясь ни ящеркам, ни птицам.
Росло тепло, и рай вставал вокруг –
далёкий, тонкокостный, остролицый,
и славно под шмелиные басы
на проволоку будних дней всегдашних
нанизывались ясные часы:
агат и сердолик, янтарь и яшма…

И слышалось сквозь сон: душа жива,
пока шагает, за руку ведома,
к Тому, кто разбирает все слова
и мысли в стрекотанье миродома,
пасёт себе коровок над травой,
и, провожая в зиму, напоследок
укутывает в первый раз листвой
не знающих о снеге сеголеток –
узнают ли они друг друга, те,
(когда наступят сроки воротиться)
уснувшие в прозрачной пустоте
деревьев, облетелых и бесптицых?