Маяк и парус и скала

Олег Жуков
               

Гладь бухты в мареве заката,
Маяк и парус и скала.
С обрыва от сосны горбатой
Гляжу и знаю - здесь когда-то
Жил прежде. Памяти юла,
Раскручиваясь на оси,
Ведёт платановою рощей
По склонам, слышу море ропщет
Внизу - и вот оно вблизи.
Песок слепит и жжёт ступни,
Пока бегу к фелюге, споро
На Патмос правлю, в эти дни
Тунец идёт. С рассветом в город
Живого серебра корзины
Снесу на рыбные ряды.
Ещё в туманной мгле сады,
С предгорий ветер тянет тмином.
Как хорошо быть одному
Теперь в рассветный час над морем.
Как вольно, грустно и светло.
Вот золотом пронзают мглу
Лучи - и далеко в просторе
Зажглось в мозаике стекло.
И долго я гляжу с утёса:
Бриз дыбит флаг на маяке,
Рассыпаны как зёрна проса,
Белеют чайки на песке.
И словно музыка без звука
Растёт во мне, и эта мука,
И с нею радость, торжество
Души, вдруг знающей родство,
С бескрайним миром, солнцем алым,
Чьи спицы в тёмных гущах крон
Горят, сверкают, с морем в скалах...
И словно болен странным сном,
Неизъяснимым мне, но знаю,
Душа моя, в веках блуждая,
Вернётся к этим скалам снова,
И странник дальний, близкий мне,
Внезапно захлебнётся словом,
Завидев парус на волне, -
В какие дали уносящий
По глади зыбко-голубой,
Какою тайною манящий,
Какой тоской, какой мечтой?