Завещали века

Леонид Смагоринский
Обманутые 90-е  (песня, текст)

Завещали века,
Не забыто пока,
Чья рубаха дороже и ближе.
Где наш дом должен быть,
Кого больше любить
И как жить,
Чтоб ни выше, ни ниже.

Но тогда не дано мне
Понять до конца
Почему гибнет мать,
Защищая птенца.
Почему и оковы и крови поток,
А за друга, порою,
В огонь и потоп.

Почему не изменит
Душа и рука.
Смерть не смерть,
Если пальцы
На горле врага.
Что тогда нами движет,
Какой интерес,
Если правда всё ниже,
А ложь до небес?

Нам, увы, не сойтись,
В лету канули дни,
В поединке за честь
И во имя любви,
Потому, что наш враг
Не со шпагой в руке,
А с деньгами и грязным
Пером в кулаке.

Так, что вместо клинков,
Пистолетов и шпаг
Приготовьте мозги -
Наш единственный шанс.
И, как прежде,
И души, и мысли сомкнём,
И тогда победим,
Или вновь пропадём.

Но пусть печаль нам
Не туманит глаз
И пусть ласкает нам
Сердца надежда -
Если мы попадём
Кто в Гулаг, кто в “дурдом”
Дети наши оденут одежды.
20.03.89