Смотрины

Сатеник
Я, сынок, найду тебе невесту.
Чтоб была, как белый день, красива,
Чтоб была приветливой и честной,
Чтобы сделал ты ее счастливой…
Есть такая девушка в соседях,
День и ночь, как пчелка, вся в работе.
А лицо – как будто солнце светит.
Счастливо вы с нею заживете.
Ты пройди-ка в сад, но осторожно,
На нее взгляни ты сквозь ограду.
Спрячут ветки от нее надежно –
Раньше времени тебя ей знать не надо.
Разложила шерсть она под ивой,
И теперь прутом ее стегает.
Посмотри, ну до чего красива!
Сильно бьет, да так, что шерсть взлетает!
А из-под косынки локон вьется…
Пусть родит мне внука… Дай то, Боже!
Пусть за дело мичнорд кин возьмется,
И со сватовством нам всем поможет.
Пусть пойдет к родителям невесты,
Скажет, что ты дочки их достоин.
Мы средь всех достаточно известны,
И стыдиться за себя не стоит.
Ну а там сватом пошлем к соседям.
Ты ей приглянешься. Как иначе?
Справим свадьбу, пусть родятся дети!
Чтобы стал наш древний род богаче!