Ноябрь

Анна Суслова 1
               1.
Уменьшается день, затаилась, притихла природа.
Потемнела листва под ногами - старинная медь.
Поседела трава, хотя возраст – всего-то полгода.
Дует северный ветер, но листьям уже не взлететь.
 
Ах, как радостно летом они на ветру трепетали
и мечтали: немного, чуть- чуть, и они полетят.
А недавно сбылось:  стаи листьев, как птицы, летали!
Но цена дорогая: уже не вернуться назад…


               2.
      
- Тебе грустно? – раздался то ли тихий шепот, то ли шелест. Никого рядом не было. Холодный ноябрьский дождь продолжал стучать по крышам, стекал по голым веткам деревьев, постукивал по поверхности моего зонта.
- Да, грустно,- почему-то тоже шепотом произнесла я. Может быть, уже начинаю говорить вслух сама с собой?
- Почему ты грустишь? – опять прозвучал тот же шепот.
Он шел слева, я уже поняла это. Осторожно повернула голову и увидела на своем левом плече золотой листик березы. "Последыш",- мелькнула мысль. Мой зонт защищал его от дождя, и лист, удобно устроившись, продолжал двигаться вместе со мной.
- У меня на душе ощущение потери: улетели птицы, ушло тепло, нет запаха цветов.  Кажется, что этот холодный дождь оплакивает не конец осени, а замирание жизни.
- Но ведь это не первая твоя осень, и ты знаешь, что после зимы снова наступит весна и принесет пение птиц, яркое горячее солнце и запахи цветов.
- Конечно, знаю, - подтвердила я, - но все равно не могу отделаться от чувства потери. Но и ты ведь грустишь?
Его ответ поразил меня.
- Нет, - прошелестел лист. – Я счастлив. У меня счастливая жизнь.
- Но ты прожил только полгода!
- Да, и я счастлив. У  меня были сотни братьев и сестер. С нами разговаривали  звёзды, а ночами луна рассказывала нам сказки. Мы умывались росой и купались в струях дождя. От ветра мы узнавали все новости мира. Птицы пели на ветках и мы подпевали им. Да, я счастлив.
- Хочешь, я спасу тебя, возьму к себе в дом, расправлю, подсушу от влаги, и ты останешься таким же золотым?
Слева послышался шелест-смех.
- Остаться золотым и мертвым? Нет, конечно, нет. Когда мы расстанемся с тобой, ты опусти меня на землю к другим листьям. Постепенно мы станем землёй, и отец–дерево впитает корнями то, что останется от нас. А летом на ветках снова зашелестит листва…
 Вот и мой дом.
- Не тревожься за меня, - прошептал лист, - опусти меня на землю. И будь счастливой!
Я опустила лист на землю и вошла в подъезд. В квартире было тепло, а включенная люстра ярко осветила комнату. На подоконнике в горшочках пышно цвели фиалки, словно здесь остался зимовать кусочек лета …