Положили медяк - по-малому...

Нежность Которая Ра
Свила призрачный дом, как птица.
Нет в нём окон... и ни дверей.
Прилетела впотьмах синицей
С песней плачущих снегирей.
Прилетела, запричитала
Не своею - чужой тоской.
А рассвет был сердечно алым,
И просился зарёй на постой.
Только бешеная тревога
Притаилась, как мышь, в груди.
Зашуршит - подождёт немного,
Снова мыслей хоть пруд пруди.
Снова радуги пали наземь,
Вихрем кружатся средь листвы -
И идти, вроде, как-то надо бы,
И зовут голоском мечты.
Что ж вы, милые, разудалые,
Словно грошик в моей горсти?
Положили медяк – по-малому…
Как же трудно его нести!
Но несу, и борясь, и сетуя,
По листвяным огням ноября.
А душа причитает: Лета бы! –
Песня всё же, да всё не та.
Хор церковный туманом стелется,
Вдруг взметнётся синицей ввысь.
А поодаль бунтует мельница –
В жерновах мою мелет жизнь.
Не мук`у они сыплют – м`уку?
Испекут не святой калач…
Протянул у церквушки руку
Мой отчаянный громкий плач.
Подаяние просит… хнычет…
Только мимо – не зряч народ.
А кто зряч – прячут в ворот лица.
Кто добро на сердца привьёт?

Хор церковный снегами стелется,
А поодаль бунтует мельница…
В тех снегах бы корзины плесть
И калину, как Божью весть,
Собирать(огонёк от боли -
Что тоскою тревог неволит).