Апокалиптическое

Золотов Сергей
Угрюмый город спит во тьме прохладной.
Погрязший в вязкой, липкой тишине,
Он замер тушей, серой и громадной,
В туманной пелене...

Мгновенье — грома грозные раскаты
Прорвали тихий сон больных небес!
Страшнейшим шумом улицы объяты.
Покой тиши исчез...

Разверзлось небо, пламя изрыгая!
Огонь сжигает серость облаков,
Безжалостным жаром ее пожирая,
Касается домов...

Везде дрожат, вселяя ужас дикий,
Постройками забитые места.
Народ испуган! Паника и крики!
Тревога! Суета...

Трещат по швам тела высотных зданий,
Асфальт горячий рвется на куски,
Горят в огне немыслимых страданий
Кровавые комки...

Из темных уст Земли, отверстых всюду,
Исходит с пламенем чернейший чад.
Людей, машин, домов, обломков груды
Мучительно горят...

Лежат руины в мертвом беспорядке,
И сонно бродят жаркие ветра,
Сжирая плоть и города остатки
До самого нутра...

Под серым небом спит во тьме пустыня.
Зола и черный прах в холодной мгле
Бесплодным слоем навсегда застыли
На умершей Земле...