Леонардо да Винчи Портрет Лукреции Кривелли

Иван Есаулков
Искусствоведы говорят нам честно,
Что имя героини неизвестно.
И раньше спорили и спорят нынче,
Кого в холсте изобразил да Винчи.

Одни как будто доказать сумели:
На полотне – Лукреция Кривелли.
Им возражают тут же: на картине
Показана другая героиня.

И предлагают даму для примера
Всем называть Прекрасной Ферроньерой...
Мы видим только: женщина та вроде
Оделась, видимо, по тех лет моде.

И в платье терракотового цвета
Миланская красавица одета.
На лбу её иль камень, иль камея,
И ожерелье на прекрасной шее

У женщины обмотано в три нитки…
Возможно, что пред нами фаворитка
Правителя Милана. Эта дама
Глядит куда-то в сторону упрямо...

-----
Леонардо да Винчи Портрет Лукреции Кривелли. 1490-1495 гг.