Но возникал твой дивный звук!

Валерий Доронкин
Увы!  Я  в  детстве  не  открыл
Вселенной  в  рифмах  многозвонких—
В  твоих,  о  Музыка,  парил
Пространствах  чувственных  и  тонких.
Был  неказист,  почти  убог
Мой  детский  мир  послевоенный:
Гудки  да  паровозный  смог,
Булыжник  улиц  непременный,
Надломленный  осколком  сук
Сочил  смолу  в  проём  оконный...
Но  возникал  твой  дивный звук! —
И  мир,  судьбою  обделённый
Вдруг  мерк.  Под  трепетный  мотив
Я  от  земного  отрешался!..
И  сладкой  дрожью  отзывался
В  душе  гармоний  перелив.