Берёза за окном

Виктор Ратьковский
Вот виден ствол и ветки чёрны,
Берёза мощная стоит,
и сквозь неё гляжу в окно я,
как берег сив, травою сив.

Она, так ростом величава,
С мой девятиэтажный дом,
И всё недавно закрывала,
И тень шумела за окном.

И птицы пели там на воле,
И в гнёздах ждали их птенцы.
Теперь остатки гнёзд видны,
На мёртвом, кажется, просторе.

И мы твердим: Проходит всё!
И в этой странной круговерти,
Уже звучит мотивом вороньё,
Но в окончание не верьте.

Я сам печалюсь каждый год,
Гляжу, растёт она всё выше,
И думаю, отмерян срок и ей,
Как рядом дому, нашей крыше.

А кто кого переживёт? Она меня?
Кто знает точно в мире это?
Мы планы строим: Где, когда?
А Солнце нам обоим светит.