Шёпот земли

Виктор Васильев
Весна возвратилась, и тихие росы
На новые, юные травы легли,
И ветер в далёкие дали уносит
Никем не услышанный шёпот земли.
- Ты слышишь, братишка?
- Я слышу, я слышу:
 То месяц Победы над нами звенит.
- А майское солнце всё выше и выше
 И вновь согревает могильный гранит.
- Я слышу тебя...Но не в братской могиле
 Лежу я с того беспощадного дня:
 Ковыль да трава мои кости укрыли,
 Давно и никто уж не ищет меня.
 Я был рядовым. Я погиб в восемнадцать.
- Я был лейтенантом. Погиб в двадцать пять.
 Но пали с тобой мы, солдат, не напрасно.
 Наш долг перед Родиной - насмерть стоять.
- Ты прав, лейтенант,остальное не важно.
 Мы пали, но мы защитили свой дом.
 Ты прав, лейтенант...но я слышал однажды,
 Что кто-то плясал на граните твоём.
 Война - нету более тяжкой работы...
 А нынче на рынках в цене ордена,
 Что были омыты и кровью, и потом...
- Но это, товарищ, не наша вина.
- А чья, лейтенант? Здесь, где небо высОко,
 Мы с боем отбили большое село,
 А нынче здесь лишь обелиск одинокий,
 И поле бурьяном глухим заросло.
 А внуки солдат покидают отчизну -
 Ту землю, в которой лежим мы с тобой.
 - Солдат, не печалься.Мы отдали жизни
 И будем гордиться такою судьбой.
 Давно уже нет нас, но прав ты, пехота:
 Мне жаль наших яростных красных знамён.
- Нас нет, лейтенант, и, быть может, не плохо,
 Что мы не дожили до этих времён.