На Везувии

Гончаров Николай
На ладони – кусочек Везувия,
Излучающий вечности холод.
Я с собою возьму, увезу его
В свой равнинный, в свой северный город.

Чуть нажму посильней – сразу крошится,
Мощь свою так искусно скрывая.
Та, что с давних времён в недрах множится,-
Подняла его сила земная.

В нём Помпей погребённых трагедия,
Геркуланума возглас прощальный;
В нём Вселенной бурлящей наследие,
Пусть жестокой, но всё ж гениальной.

Сделав шаг благородный в бессмертие,
Плиний Старший, увы, не поможет;
Аритмия в планетном предсердии
Судьбы тысяч землян подытожит.

Так малы мы пред этою силою,
Перед нравом суровой планеты;
Но Земля всё же терпит нас, милуя,
Благосклонно даруя рассветы.

Облака ветер с моря несёт в поля,
Беззаботно качая оливы.
У подножия чаша Неаполя
Зачерпнула лазурь из залива.

Всё ж сильнее трагедии древности
Притяжение райского края;
Позабыв о физической бренности,
Мы с судьбою в рулетку играем.

Спит Везувий громадою каменной,
Чуть посапывая временами,
Но кипит жарким адовым пламенем
Раскалённая лава под нами.