Солнечная тропа

Игорь Злотин
 Мимо каменных кладбищ забытых племён,
Над дворцами-шкатулками павших династий,
Виноградной лозою сплетённых времён,
Виноградною кистью забытого счастья.

Мне бы только ещё раз подняться туда
По щербатым ступенькам, по бронзовой хвое
И, дыхание сбив, увидать города -
Зурбаган и Гель-Гью в ожерелье прибоя,

А над ними вершины, ущелья, кресты,
Заповедные чащи, руины исаров,
Чтобы с сердца смахнуло платком красоты
Паутину печалей и горестей старых.

И, от вехи до вехи считая опять
Повороты мечты, перекрёстки надежды,
Пусть без разницы будет - встречь солнцу шагать
Или вслед, - ведь вернёшься к себе, как и прежде.

А потом, от душистой сосновой смолы
Охмелев, как от хереса здешних подвалов,
Задремать на скамейке в тени у скалы
И, проснувшись, не знать, сколько лет миновало...

Я вернусь. Я готов календарь торопить,
С лихорадкой и скукой бороться отважно.
Как там было у Рэя? "Держитесь тропы!"
Я вернусь на Тропу. Остальное не важно.