Сожжённая Рессета дер. Хвастовичского р-на Калужск

Татьяна Афанасова
     В память о сожжённой моей деревне
           в январе 1942года

   
       Стояли лютые морозы -
       Жестокий год сорок второй.
       Фашисты с криками угрозы
       Вошли в деревню над рекой.

       Убийцы бешено кричали:
       "Сдавайся, рус, и руки вверх!"
       На сердце дуло направляли.
       Повсюду лай, фашистов смех...

       От страха дети задыхались,
       Кричали, звали матерей.
       Над ними вороги смеялись-
       Орда неистовых зверей.

       Гремели выстрелы. Стонало
       Моё родимое село.
       Казнили всех - больших и малых...
       Кто в лес ушёл, тем повезло.

       С людьми закончили расправу,
       Бензин плескали на дома.
       Зажгли деревню слева, справа,
       И - чёрной стала синева...

       Сплошным огнём горели хаты
       Холодным утром в январе.
       Глумились Гитлера солдаты
       В моей родимой стороне.

       И долго память очевидцев
       Хранит январский страшный суд.
       Всплывают образы и лица
       Людей, которых не вернуть..

       Не дай, Господь, чтоб повторилось
       Такое зверство на Земле.
       И даже чтоб во сне не снилось
       Дитя, горящее в огне.