Утром как на плаху

Филатова Ирен
Что жизнь моя? Невзрачна, словно моль:
работа, дом, в карманах вечно пусто…
Ну, почему я не купец, король,
не мастер ювелирного искусства?

Друзья – предатели, сварливая жена,
я утром просыпаюсь, как на плаху.
Так думал смерд над кашей из пшена,
размешивая в чашке с чаем сахар.

Не приносила облегченья ночь,
и вязли мысли в тишине, как в глине…
Не понимая, чем себе помочь,
он к мудрецу отправился в долину.

Бил рядом с домом из земли родник,
а перед входом распускались розы,
спокойно выслушав рассказ, старик
повел беседу, не меняя позы:

«Все это привлекла твоя душа,
идя с тобой тропою совершенства:
крестьянин в этой жизни, в прошлой – шах,
а в следующей примешь сан священства…

То пилигрим, то ловкий плут и вор,
то любящий отец, то сын беспутный –
бесценный опыт, школа, мастерство,
которые ты обретаешь, путник…

Иди, мой сын, и с радостью трудись,
благословенный день начни с молитвы,
за все благодари, Пославший жизнь
всегда с тобой и помогает в битве…»
                3 ноября 2013г.