Нижегородский белый ситец

Дмитрий Румата
Эпиграф:
"Опять раскинулся узорно
Над белым полем багрянец,
И заливается задорно
Нижегородский бубенец.

Под затуманенною дымкой
Ты кажешь девичью красу,
И треплет ветер под косынкой
Рыжеволосую косу."

C.Есенин

Нижегородский белый ситец,
Как раньше, стелется в полях
И укрывает косы житниц
То в «жемчуга», то в «соболя»…

И по лесам болотной дымкой,
В кругу купальских светлячков,
Я, притворившись невидимкой,
Дышу, в азарте, горячо.

Вот-вот увижу цвет заветный,
Среди зелёных мшистых кущ,
Но, как и прежде, самоцветы
Лишь только в радуге, меж туч!

Мне снится, как тебе когда-то,
И ширь полей, и море трав!
Всё те же, светские палаты,
И храм, всё также, семиглав…

И свет, и тень смешали блики.
Озон грозы под купола
Возносит праведные лики
И прогоняет грусть с чела…

Поплачь, под пологом укрывшись.
Лесной туман, туман полей -
Довольно их, и ты свой лишний
Туман души слезой пролей!

Земля иная – снов творенье,
Земля родная – сердца зов!
Здесь каждый вздох – переплетенье
Реалий, выдумки и слов…