Манифест

Марина Елена
Манифест

Ты пиши, поэт, описывай –
Куксись, злись, но не ленись!
Неустанно в строки втискивай
Истекающую жизнь!

Кто к корыту жадно – свиньями,
Кто под ножницы – овцой…
А тебе, поэт, насвистывать,
Окунаться в грязь лицом,

Воспарять на миг, в скольжении
Падать, кости сокрушив…   
И в глубоком погружении -
Булькать простенький мотив

Свой - о том, что жито-прожито,
Что живётся на веку…
В плоские от жвачки рожи ты,
Брат-поэт, горлань строку!

Мы не знаем, мы лишь чувствуем,
Словно птица и дитя…
Звёздный свет, мгновенья чудные -
Вдруг однажды запретят?

Всех скуёт одёжа-матрица –
Пластик скормят на обед?
Опиши скорее маслица
Запах, вкус и цвет, поэт, -

Как, лучом закатным к берегу
По горячей глади вод,
По горбушке сайки беленькой
Золотистое, плывёт…

Опьянит росинкой маковой
И мгновенье на лету
Пропитав, растает маленькой
Каплей солнечной во рту…

Крепкий чай ночами вьюжными,
Как кирпичик, подкрепит,
Травами пахнёт июльскими,
Светлой лаской усмирит

Боль зимы и дрожь скитания
По застуженным мирам…
Может, жвачные, витальные
Твой душевный тарарам

Вдруг услышат, вспомнят, вскинутся
Оторвутся от корыт,
Алая, степная, скифская
Кровь живая в них  вскипит

И расплавит пластик-матрицу,
И, восславив небеса,
Выплеснется рвотой массою,
Облегчения неся!

За дождями и туманами
Дремлют синие леса…
Ты пиши, поэт… Да мало ли,
Что ты можешь описать?

Что звенит струной надмирною,
Плачет арфой на ветру,
Что подвластно Божьей милостью
И вороньему перу, -

Каркай, брат, сосредоточено
Про своё житьё-бытьё, -
Было бы ПОД ЖИЗНЬ заточено
Злое это остриё!